当前位置:布条百科 > 百科 > 正文内容

中国演员谁得过奥斯卡

2022-07-30 12:23百科662

为了庆祝中国电影诞生100周年,表彰对中国电影的发展做出杰出贡献的表演艺术家。

中国电影表演艺术学会主办了一次专业性学术活动,学会邀请了100位国内知名的电影导演、艺术家、电影评论家、电影史学家、电影教育家和制片人担任评委 。

从1905年至2004年底所有参与拍摄过华语电影的演员中遴选出100位优秀演员。

2005年11月12日,中国电影百年百位优秀演员颁奖典礼在海南省三亚市凯莱酒店举行。

丁荫楠宣布了1905年至1949年间出道的入选的35位演员。

郑洞天宣布了1949年至1976年间出道的入选的34位演员。

王好为则宣布了1976年至2004年间出道的入选的31位演员。

以下为出道期间1949年到1976年的34位演员:

(名单按姓氏笔画排序)

于是之

于是之(1927年7月9日—2013年1月20日),原名于淼,天津人,生于河北唐山

1944年,参加个人首部话剧《牛大王》,1983年,凭借革命电影《秋瑾》获得第4届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

王心刚

王心刚,1932年出生于辽宁省大连市。1956年,主演个人首部电影《寂静的山林》,从此开始了他的电影生涯。

1982年,凭借剧情电影《知音》获得第5届大众电影百花奖最佳男演员奖。

此外,陆续出演了《永不消逝的电波》《红色娘子军》《烈火中永生》《白求恩:一个英雄的成长》等多部优秀电影。

2014年,王心刚获得第23届中国电影金鸡奖终身成就奖。

王玉梅

王玉梅(1934年9月20日-2022年4月13日),出生于山东省济南市,1959年,参演个人首部电影《敢想敢做的人》。

早年间,出演了喜盈门》《高山下的花环》《一代枪王》等影片。

1996年,凭借主演的家庭亲情剧《儿女情长》获得第15届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。

王晓棠

王晓棠,1934年1月4日出生于河南省开封市,原八一电影制片厂厂长,少将军衔。

1955年,王晓棠出演第一部电影《神秘的旅伴》。

此后,陆续出演《边寨烽火》《海鹰》《野火春风斗古城》等影片。

2001年,王晓棠凭借自编自导的电影《芬芳誓言》获得第21届中国电影金鸡奖最佳编剧奖。

王馥荔

王馥荔,1949年出生于江苏省徐州市。1975年因在电影《金光大道》中饰吕瑞芳而受到关注。

1985年在《日出》中扮演翠喜获第9届大众电影百花奖最佳女配角奖和第6届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

之后,陆续拍摄了风帆》《湖上人家》《我们是一家人》等影视剧。

卢燕

卢燕,1927年出生于北京市,美籍华裔女演员。1960年,主演个人首部电影《山路》。

1971年,凭借电影《董夫人》获得第9届台湾电影金马奖最佳女主角奖

1975年,她因主演剧情电影《倾城倾国》而获得第12届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

1994年,作为首位华人担任美国奥斯卡金像奖终身评委。

归亚蕾

归亚蕾,1944年出生于湖南省长沙市,毕业于台湾艺专影剧科。

1966年归亚蕾凭借在琼瑶剧《烟雨濛濛》中饰演陆依萍一角获得第4届台湾电影金马奖最佳女主角。1970年凭借剧情电影《家在台北》再次获得金马奖最佳女主角。

1995年以后归亚蕾转往中国大陆发展,参演了《大明宫词》《橘子红了》《汉武大帝》等多部热播剧。

田华

田华,1928年8月3日出生于河北省保定市,中国女演员。

1950年,田华获选在东北电影制片厂翻拍自同名歌剧的剧情片《白毛女》中扮演喜儿,这是她第一次登上银幕,凭借此片田华获得了文化部颁发的金质奖章。

之后,陆续出演《花好月圆》《党的女儿》《白求恩大夫》《许茂和他的女儿们》等影片。

2010年获得第30届大众电影百花奖终身成就奖。

仲星火

仲星火(1924年2月5日—2014年12月25日),出生于安徽省亳州市。

1962年,凭借喜剧电影《李双双》获得第2届大众电影百花奖最佳男配角奖。

此外,出演了白求恩大夫》《巴山夜雨》《小大老传》《建国大业》等影视剧。

2014年12月25日中午11点52分,仲星火因病在上海黄浦中心医院逝世,享年91岁。

刘晓庆

刘晓庆, 1952年出生于重庆市。1973年被中国人民解放军八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕。

此后,相继i出演了小花》《瞧这一家子》《原野》《春桃》等影片。

1987年因饰演《芙蓉镇》胡玉音荣获第7届中国电影金鸡奖最佳女主角 、 第10届大众电影百花奖最佳女主角。

1995年,主演电视剧《武则天》,随着电视剧的热播,一时风光无限。

成龙

成龙,1954年出生于中国香港,1971年以武师身份进入电影圈。早年间,主演了《醉拳》《A计划》《警察故事》《龙兄虎弟》等影片,均取得不俗成绩。

后赴好莱坞发展,拍摄了尖峰时刻》《西域威龙》《尖峰时刻2》等动作片,逐步成为动作巨星。

2016年获第89届奥斯卡金像奖终身成就奖。

张良

张良,国家一级导演。原名张庆铸。1933年出生于辽宁本溪。1948年参加中国人民解放军,任卫士剧团演员。

1963年,主演《哥俩好》,获得第2 届百花奖最佳男演员奖。

七十年代,开始执导电影。其执导的《雅马哈鱼档》《少年犯》《梅花巾》等多部电影,在国内外取得许多奖项。

2015年,获得第30届中国电影金鸡奖终身成就奖。

张瑜

张瑜,1957年出生于上海,1973年,张瑜从华山中学初中毕业后进入上海电影制片厂,开始演员生涯。

1980年因在影片《庐山恋》中饰周筠,获得第4届大众电影百花奖最佳女主角奖。

1981年,凭借影片《庐山恋》《巴山夜雨》,获得第1届中国电影金鸡奖最佳女主角。

之后,陆续出演了《知音》《雷雨》《任长霞》《大道如天》等影视剧。

张艾嘉

张艾嘉,1953年出生于中国台湾,1972年,张艾嘉成为嘉禾公司旗下的演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。

1976年,凭借《碧云天》获得第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖,1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

之后,相继出演了《阿郎的故事》《饮食男女》《心动》等电影。

张艾嘉获得了两届金像奖最佳女主角、两届金马奖最佳女主角等奖项。

李小龙

李小龙(英文名:Bruce Lee,1940年11月27日-1973年7月20日),本名李振藩,出生于美国加利福尼亚州旧金山。

世界武道变革先驱者、武术技击家、武术哲学家、功夫片的开创者和截拳道创始人、华人武打电影演员。

中国功夫首位全球推广者、好莱坞首位华人主角。

他在香港的四部半电影3次打破多项记录,其中《猛龙过江》打破了亚洲电影票房记录。

与好莱坞合作的《龙争虎斗》全球总票房达2.3亿美元。

李仁堂

李仁堂(1930年2月28日—2002年6月24日),出生于吉林省。

1979年,他凭借剧情电影《泪痕》获得第3届大众电影百花奖最佳男演员奖,随后主演了《幸运的人》《焦裕禄》等电影。

1994年,李仁堂凭借对当家人山杠爷出色的演绎凭借剧情电影《被告山杠爷》获得第15届中国电影金鸡奖最佳男演员奖、第18届大众电影百花奖最佳男演员奖。

李默然

李默然(1927年12月21日—2012年11月8日),原名李绍诚,出生于黑龙江省哈尔滨市。

早年间参演《日出》《海边青松》《第二个春天》等话剧作品。

此后,参演甲午风云》《兵临城下》《走在战争前面》《花园街五号》等多部影片。

杨在葆

杨在葆(1935年6月25日—2021年2月12日),出生于安徽省宿州市。1960年,参演个人首部电影《红日》。

早年间主演了《年青的一代》《从奴隶到将军》等电影,2007年,在古装剧《卧薪尝胆》中饰演吴王阖闾。

1983年,凭借剧情电影《血,总是热的》获得第4届金鸡奖最佳男主角奖 、第7届百花奖最佳男演员奖。

周润发

周润发,1955年出生于香港,1976年出演个人首部电影《投胎人。1980年在民国剧《上海滩》中饰演许文强,从而走红。

此后,主演了英雄本色》《纵横四海》《赌神》等多部影片,小马哥高进均是港片的经典角色。

九十年代中期,前往好莱坞发展,拍摄了再战边缘》《安娜与国王》等电影。

2000年后,先后主演了卧虎藏龙》《满城尽带黄金甲》《孔子》《无双》等。

周润发凭借出色的演绎,获得了三届金像奖最佳男主角,两届金马奖最佳男主角奖等奖项。

庞学勤

庞学勤(1929年5月4日—2015年10月12日),出生于江苏省滨海县,中国内地演员。

主要作品有《边寨烽火》《战火中的青春》《烈火中永生》《花园街五号》等影片。

2015年10月12日上午,庞学勤在珠海逝世,享年86岁。

林青霞

林青霞,1954年出生于中国台湾,1973年,主演的电影《窗外》,由此进入演艺圈。

此后,相继出演了《云飘飘》《在水一方》《我是一片云》《一颗红豆》等影片。

1990年,主演的剧情片《滚滚红尘》,林青霞在片中饰演在动荡年代中颠沛流离的女作家沈韶华,凭借该角色获得了第27届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

1992年,在武侠电影《笑傲江湖Ⅱ:东方不败》中饰演东方不败,成为一经典角色,随后,陆续拍摄多部武侠电影。

郎雄

郎雄(1930年12月23日-2002年5月2日),出生于江苏宿迁。1950年代开始出演电视连续剧。

1976年参演首部电影《狼牙口》,他亦凭借此片获得第13届台湾电影金马奖最佳男配角奖。

1991年主演了李安导演的电影《推手》,获得第28届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

此后,相继出演了喜宴》《饮食男女》《卧虎藏龙》等影片

柯俊雄

柯俊雄(1945年1月15日-2015年12月6日),原名柯俊良,台湾高雄市人,早年间,出演了《寂寞的十七岁》《八百壮士》等影片。

1978年在影片《黄埔军魂》饰演军官江支森,获第十六届金马奖最佳男主角奖。

1999年自导自演《一代枭雄:曹操》,再次获得金马奖最佳男主角奖。

祝希娟

祝希娟,1938年1月17日出生于江西省赣州市。

1952年,参演个人首部电影《为孩子们祝福》。

1961年,凭借战争电影《红色娘子军》获得首届大众电影百花奖最佳女演员奖。

随后,陆续参演了《啊!摇篮》《模范丈夫》《寇老西儿》《大雪冬至》等影视剧。

赵子岳

赵子岳(1909年6月1日-1997年3月25日),山西古县人。

主要作品 有《新儿女英雄传》《红旗谱》《暴风骤雨》《停战以后》《小二黑结婚》等。

赵丽蓉

赵丽蓉(1928年3月11日—2000年7月17日),中国著名评剧/小品表演艺术家。

1991年,凭《过年》中的母亲一角获得该年度东京国际电影节影后,以及大众电影百花奖影后。

多次参加央视春晚,留下许多经典小品如此包装》《老将出马》等。

唐国强

唐国强,1952年出生于山东省青岛市。1979年,因在《小花》中饰演赵永生,从而被观众熟悉。

随后,陆续参演了《今夜星光灿烂》《路漫漫》《高山下的花环》等影片。

1990年,唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》,扮演诸葛亮,得到了观众的广泛认可。

1998年,凭借电影《长征》获得第4届中国电影华表奖最佳男演员

唐国强凭借开国领袖毛泽东》《长征》,两次获得飞天奖优秀男演员奖。

夏梦

夏梦(1933年2月16日-2016年10月30日),生于上海,1947年,夏梦随家人迁居香港。

主要作品有禁婚记》《娘惹》《孽海花》等。

1966年主演《迎春花》后息影,移居加拿大。

2016年10月30日,夏梦去世,享年83岁。

秦汉

秦汉(本名:孙祥钟),1946年4月24日生于中国上海。

1978年以《汪洋中的一条船》获第15届台湾电影金马奖最佳男主角。

1988年以《庭院深深》获法国第一届华语影视片金狮奖最佳男主角奖。

此后,出演了滚滚红尘》《阮玲玉》《南京1937》等多部影视剧。

郭振清

郭振清(1927年8月15日—2005年8月24日),出生于天津市。

主要作品有平原游击队》《花好月圆》《独立大队》《决裂》等。

陶玉玲

陶玉玲,1934年出生于江苏省镇江市,中国内地演员。

1957年,与廖有梁合作主演爱情电影《柳堡的故事》,在片中饰演清纯、漂亮、甜美的二妹子。

之后,陆续出演了《霓虹灯下的哨兵》《二泉映月》《如意》《幸运的人》《炮兵少校》《任长霞》等影片。

崔嵬

崔嵬(1912年10月4日—1979年2月7日),原名崔景文,中国内地导演、编剧、演员。

早在抗战时期,就编写了多部话剧和儿童剧,新中国成立后,执导了青春之歌》《小兵张嘎》《风雨里程》等多部优秀影片。

1979年2月7日,崔嵬因肝癌在北京逝世。

谢芳

谢芳,原名谢怀复,1935年出生于湖北省武汉市,中国内地女演员。

1959年,参演个人首部电影《青春之歌》,从此步入影坛。

此后,相继出演了《舞台姐妹》《李清照》《文成公主》《九九艳阳天》等影片。

潘虹

潘虹,1954年出生于上海市。1979年,潘虹凭借出演电影《苦恼人的笑》一举成名。

潘虹先后凭借《人到中年》《井》《股疯》获得三次金鸡奖最佳女主角奖。

还凭借《股疯》获得第十七届大众电影百花奖。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点及所有权归原作者所有,本站仅作为信息存储服务。如发现文章内容侵犯到您的权益,请发送邮件举报,我们核实后将对文章进行删除处理。

分享给朋友:

相关文章