当前位置:布条百科 > 百科 > 正文内容

2000年是闰年还是平年(1700年是闰年还是平年)

2022-08-05 19:02百科83

(一)年、月、日部分

1、熟记每个月的天数,知道大月一个月有31天,小月一个月有30天。平年二月28天,闰年二月29天,二月既不是大月也不是小月。一年有12个月,7个大月,4个小月。

歌谣记忆:一三五七八十腊(腊,即12月),三十一天永不差,四六九冬三十整(冬,即11月),只有二月有变化。

2、熟记全年天数:平年365天,闰年366天。

3、知道1、2、3月是第一季度,4、5、6月是第二季度,7、8、9月是第三季度,10、11、12月是第四季度。

会计算每个季度有多少天,连续几个月共有多少天。

连续两个月共62天的是:7月和8月,12月和第二年的1月;

一年中连续两个月共62天的是:7月和8月。

4、给出一个天数会计算有几个星期零几天。第三季度有(92)天,有(13

)个星期零(1)天;平年全年有(365)天,是(52 )个星期零(1)天。

5、公历年份是4的倍数的一般都是闰年;一般情况下可以用年份除以4的方法判断平年闰年。年份除以4有余数是平年,没有余数是闰年。如:1978÷4=494...2,1978年是平年。1988÷4=497,1988年是闰年。

6、公历年份是4的倍数的一般都是闰年;但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。如:1900、2100等不是闰年,而1600、2000、2400等是闰年。

7、给出一个人出生的年份,会计算这个人多少周岁;给出一个人的年龄会计算他是哪一年出生的。

如:小华1998年6月出生,到今年6月(15岁)。小华今年12岁,他是(2001年)出生的。

8、熟记中华人民共和国建国的时间是1949年10月1日,会计算到今年(或任一年)建国多少周年。

如:到1999年是建国(50周年);到今年10月1日是建国(60周年)。

(二)24时计时法部分

1、会用24时计时法表示时刻;会把普通计时法和24时计时法进行互化。

如:普通计时法

24时计时法 :上午9时→9时 ;晚上9时→21时(9+12=21) 普通计时法一定要加上上午、下午等前缀。

2、【计算经过时间、开始时刻、结束时刻】【认识时间与时刻的区别】

①如:火车11:00出发,21:30到达,火车运行时间是(经过10小时30分钟),但这里不要写成(10:30)。

正确的列式格式为:21时30分-11时=10时30分,不能用电子表的形式相减。

②再如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是(13小时)。像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时);

③又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?先换算,155分=2时35分,再计算。

3.会根据给出的信息制作月历和年历。如:某年8月1日是星期二,制作8月份的月历。再如:某年4月30日是星期四,制作5月份月历。

(三)常见计算题精讲

1、计算经过天数

按算法分为三种情况。

(1)算头不算尾,例如:学校7月4日开始放暑假,9月1日开学,这个暑假有多少天?

分析:7月4日开始放暑假,9月1日开学,假期包括7月4日,不包括9月1日。计算时要吧7月4日算进去,9月1日不算进去。

7月放假天数:31-3=28(天)

总天数:28+31=59(天)

(2)两头算,例如:妈妈5月4日到5月27日要出差,妈妈一共要出差多少天?

分析:妈妈出差的天数应该同时包括5月4日和5月27日,头尾两天都要算进去。

27-3=24(天)

(3)算尾不算头,例如:3月21日是星期二,5月15日是星期几?

分析:从星期二开始往后再数7天,还是星期二。每往后数几天,就是星期二再加几天。我们可以从3月21日后面一天算起,算到5月15日,看经过了多少天,再按周期计算。

3月经过天数:31-21=10(天)

总天数:10+30+15=50(天)

50÷7=7(周)……1(天)

所以,5月15日是星期三。

小结:计算经过天数,一定要先弄清题意,确定题目应该按那种方法计算,然后再逐月计算。

2、多个月天数的计算

(1)在计算多个月天数时,常常用连加的方法,加数太多,计算量比较大,可以简算:把每个月都看成30天,用乘法计算求出总天数,再用总天数加上其中几个大月多出的天数,减去平月不够的天数,就可以了。

例如:1、求第二季度(一个大月,没有平月)共多少天?

30×3+1=91(天)

(2)、求平年上半年(3个大月,二月28天)共多少天?

30×6+3-2=181(天)

(3)求闰年(7个大月,二月29天)一年有多少天?

30×12+7-1=366(天)

3、闰年算法

判断非整百年份是否是闰年,只需要用年份末尾的两位数除以4就可以确定,能够整除的就是闰年,不能整除的就是平年。

例如:1924年,24÷4=6,所以1924年是闰年;

1914年,14÷4=3……2,所以1914年是平年。

原理:100是4的倍数,所以任何整百数都是4的倍数。因此我们判断一个数是否是4的倍数,只需看后两个数字即可,不需要考虑前面的整百数。

判断整百年份是否是闰年,只需要用年份的前两位数(千位和百位)除以4就可以确定,能够整除的就是闰年,不能整除的就是平年。

例如:1900年,19÷4=4……3,所以1900年是平年;

2000年,20÷4=5,所以2000年是闰年。

原理:商不变的性质。

4、24时计时法和12时计时法口诀

二十四是一天,时针刚好转两圈。

一天中的上半天,不会大于十二点,

两种计时都一样,有无文字是关键。

一天汇总的下半天,加减十二真简单。

比如:

24时计时法 12时计时法

8时35分 上午 8时35分

15时20分 下午3时20分 (15-12=3)

21时07分 晚上9时07分 (21-12=9)

4时14分 凌晨4时14分

5、计算经历时间

计算时长有技巧,竖式计算打草稿,

若是写在卷面上,格式一定要记牢。

例如:1、从8时17分到13时20分,经过了多长时间?

13时20分-8时17分=5时03分

2、从14时45分经过了2小时51分,这时是几时几分?

3、14时45分+2小时51分=17时36分 (满60分向前一位进一,96分-60分=36分)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点及所有权归原作者所有,本站仅作为信息存储服务。如发现文章内容侵犯到您的权益,请发送邮件举报,我们核实后将对文章进行删除处理。

分享给朋友:

相关文章

四言八句吉祥话顺口溜(开荤四言八句吉祥话顺口溜)

四言八句吉祥话顺口溜(开荤四言八句吉祥话顺口溜)

新年快到了,万事顺意,恭喜发财,阖家欢乐,福满门庭~新年祝福语四字顺口溜好背好记超好用,感觉词穷的时候来看看这些顺口溜,都是新年吉祥话,简短霸气寓意好哦。1一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门。六六大顺,七星...

黑色是什么颜色组成的(黑色有哪些颜色组成)

黑色是什么颜色组成的(黑色有哪些颜色组成)

black黑色黑色基本上定义为没有任何可见光进入视觉范围,与白色正相反,白色是所有可见光光谱内的光都同时进入视觉范围内。 颜料如果吸收光谱内的所有可见光,不反射任何颜色的光,人眼的感觉就是黑色的。如果将三原色的颜料以恰当...

苹果耳机一代二代三代区别(苹果耳机一代二代三代区别图)

苹果耳机一代二代三代区别(苹果耳机一代二代三代区别图)

这几天找我聊AirPods系列(AirPods 2、AirPods 3 和 AirPods Pro) 选哪一款的朋友和同事已经不下于10个人,而作为这三款AirPods耳机的用户,我觉得有必要和大家聊聊哪款耳机最适合你,...

珠江新城在广州哪个区(广州珠江新城是哪个区)

珠江新城在广州哪个区(广州珠江新城是哪个区)

广州,位于我国的华南地区,是广东省的省会,也是我国"四大一线城市"之一,经济发达、潜力巨大,被很多人所看好。不过,广州作为"四大一线城市"里GDP最低的城市,很多人都觉得杭州、成都...

个人现实表现情况怎么写(个人现实表现情况怎么写2000字)

个人现实表现情况怎么写(个人现实表现情况怎么写2000字)

XX,男,19XX年1月出生,汉族,XX人,大学法律(法学)专业毕业,研究生学历,法律硕士,2020年毕业后在单位工作至今,先后在办公室工作。该同志入职以来,紧紧围绕中心工作,充分发挥岗位职能,不断改进工作方法,提高工作...