幽州大峡谷自驾攻略(行走幽州大峡谷,探险挂壁公路)

1年前生活2222

就在北京和河北交界的地方,有一条奇妙的路,你从北京界进去,一定会从河北界走出,而你从河北界进去必定会从北京界走出。一路上有山有水,山水极美,还有一段挂在半山中的人工开凿的公路,险峻神奇。

因为特殊的地理环境,交通极为不便,那条在半山开凿的简易公路,这也就是大家口中的挂壁公路,仅能容许一辆车通过。所以这条路上车辆及行人都很少,是驴友们极为崇尚的一条徒步路线,也是一条很锻炼技术和胆魄的自驾越野路线。

那就是幽州大峡谷。

幽州峡谷北起官厅水库,南止于门头沟区的沿河城古村,全长30公里左右。沿永定河蜿蜒而下,也叫永定河峡谷。上游两侧山势陡峭,水流湍急,下游水流渐趋平缓,景致也大不相同。

我们这些人都是户外爱好者,分别从北京界与河北界出发,各走了一次。从不同的角度欣赏这一路不同的风景。

第一次走幽州大峡谷。

那次是从河北怀来的外井沟出发,一路奔向北京的沿河城村。

那一次,领队带我们走了一条极少有人走的穿越路线。出发后一路缓坡上升,进入了一条比较平缓的沟,两侧的山不高,初春的山谷里还没有一丝绿色,满目的黄土,山石和枯枝。翻过一座山以后,就进入到另一条深沟,这条沟以大块的石头居多。后面的一段虽然有路,但不是很好走。一侧有断崖。不是很深。有一定的难度,需要格外的小心。但是就这一段景色最别致。下了断崖以后,一路缓坡下降。进入了一个非常壮观的大峡谷。

不知是季节原因还是就是如此,峡谷里面没有水,路面上全是碎石子。两侧山峰如刀削般的耸立,近乎九十度。峡谷内道路蜿蜒曲折,一个弯接着一个弯,有时相隔十米就看不到前面的队伍,有种错觉整个山谷里就自己一个人,有些恐惧。

行进在如此鬼斧神工的大峡谷中,此情此景,引得山友诗兴大发,朗诵起李白的诗《梦游天姥吟久别》:

“列缺霹雳,丘峦崩摧。

洞天石扉,訇然中开。”

细想之下,这几句诗用在这里还真有些贴切。看这个大峡谷真如神话中的刀劈丘峦而形成,别有洞天。

终于走出大峡谷。

突然听到一声火车长鸣,往四周一看原来就在前方有一个高架桥,正好有一辆火车通过。询问了一下领队,说这个高架桥是建国初期建成的,并且一直在通车,引得大家交口称赞。

前面不远处就是幽州村了。在幽州村的对面,就是那条挂壁公路。后面的路就相对好走了,胜利就在前方,我们的车就停在北京与河北的分界处。

第二次走幽州大峡谷。

这一次走幽州大峡谷相对比较休闲,是从幽州村出发,经挂壁公路前往官厅水库。

有了上一次的经验,对这个地方多少也多了一些了解。

从幽州村出发进京的这条线路,是条古道,也称永定河古道,自古以来就是一条重要的西北进京的通道。随着现代交通的发达,现在的幽州古道已经变得十分幽静,我们这一路上走来,除了我们这支队伍,也只是偶尔遇到了几支从对面反方向走过来的驴友和一些自驾游的车队。

我们这次就顺着幽州古道一路前行,途经挂壁公路的隧道时,山洞里幽暗的光线,更彰显着历史的沧桑,给人以苍凉的感觉。

据说这条挂壁公路,全凭人工开挖。山洞中处处都有着开凿的痕迹,石壁上也是凹凸错落,不过有些路面好像新被修过了。这些山洞中没有任何照明设备,只是在背山的一侧,人工的凿出了一些洞口,以借助自然的光线。

隧道的山洞里还非常人性化地开了一些支洞,当有车过来时,行人可以进支洞躲避。还有一些特意开出来的宽一些的路段,供两边的车辆相遇时方便错开。如果两车已然相遇,其中一辆就必须倒车到这些地方停下,等待对面的车过去再继续前行,否则就没有任何可能性通行。至于哪个方向的车倒退,那就需要看哪一方更方便倒车了。

这一次走的这条线路没有什么难度,只是路程较长,中间没有补给的地方,一旦出发就只能走到终点。

好在一路上风光无限好,山光水色,大家也不觉得很累。

我震惊于这里的水是绿色的。赏心悦目的绿色。

而且越往前走,河水的绿色就更浓郁。朋友告诉我,这是河水太清澈的缘故。

当我们到达此行的目的地“官厅水库”时,我才恍然明白,一路上看到的绿水都是从这里流出去的。好美的一池碧水。

到此,我们的古道之行完美收官。也是到这我才知道,这条路如果是反方向行走,出京之道也称为“旧庄窝出山通道”。

行走幽州大峡谷,探险挂壁公路。

这里是真的美,很是期待着下一次的前往。