当前位置:布条百科 > 学习 > 正文内容

会计初级职称报名2021年 会计初级2023年报名条件

2022-08-06 16:52学习38

2021年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案解析

一、单项选择题

1.甲公司为增值税一般纳税人,购入乙上市公司股票并通过交易性金融资产科目核算。购入时支付价款800万元,另支付交易费用2万元、增值税0.12万元。不考虑其他因素,甲公司购入股票的初始入账金额为( )万元。

A.798

B.800

C.802.12

D.602

【答案】B

【解析】购入交易性金融资产支付的交易费用计入投资收益,相关增值税计入应交税费-应交增值税(进项税额),所以甲公司购入股票的初始入账金额为800万元。

2.2020年12月1日,甲公司与乙公司签订一份为期3个月的劳务合同,合同总价款为120万元(不含增值税)。当日收到乙公司预付合同款30万元。截至月末该劳务合同的履约进度为40%,符合按履约进度确认收入的条件。不考虑其他因素,甲公司2020年12月应确认的劳务收入为( )万元。

A.30

B.48

C.40

D.12

【答案】B

【解析】甲公司2020年12月应确认的劳务收=120*40%=48万元。

3.下列各项中,企业经批准转销无法查明原因的现金溢余应记入的会计科目是( )。

A.营业外收入

B.管理费用

C.其他业务收入

D.财务费用

【答案】A

【解析】现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入营业外收入。

4.下列各项中,关于企业应付票据会计处理的表述正确的是( )。

A.应将到期无力支付的商业承兑汇票的账面余额转作短期借款

B.申请银行承兑汇票支付的手续费应计入当期管理费用

C.应将到期无力支付的银行承兑汇票的账面余额转作应付账款

D.应以商业汇票的票面金额作为应付票据的入账金额

【答案】D

【解析】选项A错误:应将到期无力支付的商业承兑汇票的账面余额转作应付账款;选项B应该计入财务费用;选项C错误:应将到期无力支付的银行承兑汇票的账面余额转作短期借款;选项D:企业因购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,应当按其票面金额作为应付票据的入账金额。

5.某企业2020年当期所得税为650万元,递延所得税负债年初数为45万元、年末数为58万元,递延所得税资产年初数为36万元,年末数为32万元。不考虑其他因素,该企业2020年应确认的所得税费用为( )万元。

A.667

B.663

C.633

D.650

【答案】A

【解析】递延所得税负债本期发生额=58-45=13万元,递延所得税资产本期发生额=32-36=-4万元(转回)。会计分录如下:

借:所得税费用650+13+4=667

贷:应交税费——应交所得税650

递延所得税负债13

递延所得税资产4

6.下列各项中,关于会计账簿分类的表述正确的是( )。

A.按照用途可分为序时账簿、分类账薄和备查账薄

B.按照外形特征可分为三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿

C.按照账页格式可分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿

D.按照填制方法可分为总分类账簿和明细分类账薄

【答案】A

【解析】选项B:会计账簿按照账页格式,主要分为三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿。选项C:会计账簿按照外形特征,可以分为订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿。选项D:分类账簿按其反映经济业务的详略程度,可分为总分类账簿和明细分类账簿。

7.某企业原材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元。当月购入材料的实际成本为110万元,计划成本为120万元,发出材料的计划成本为100万元。不考虑其他因素,该企业当月发出材料的实际成本为( )万元。

A.98

B.88

C.100

D.92

【答案】D

【解析】购入材料的成本差异=120-130=-10万元(节约差),本月材料成本差异率=(-2-10)/(30+120)=-8%;发出材料的实际成本=100*(1-8%)=92万元。

8.甲有限责任公司(简称甲公司)为增值税一般纳税人,收到乙投资方作为资本投入的一台不需要安装的的设备,合同约定的设备价值为1 000 000元,增值税为130 000元(由乙投资方支付税款并开具增值税专用发票)。根据投资合同,以投资方在甲公司注册资本中所占份额为1 130 000元。设备的合同约定价值与其公允价值一致,不考虑其他因素,下列各项中,甲公司接受投资的会计处理正确的是( )。

A.借:固定资产100 0000

应交税费——应交增值税(进项税额)130 000

贷:资本公积

B.借:固定资产1 130000

贷:实收资本1 130 000

C.借:固定资产1 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)130 000

贷:实收资本1 130 000

D.借:固定资产1 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)130 000

贷:股本1 130 000

【答案】C

【解析】甲为有限责任公司,所以贷方应该确认实收资本,不是股本。会计分录如下:

借:固定资产1 000 000

应交税费——应交增值税(进项税额)130 000

贷:实收资本1 130 000

9.某企业2020年实现营业收入600万元,发生营业成本400万元,管理费用20万元,税金及附加5万元,营业外支出10万元,不考虑其他因素,该企业2020年的营业利润为( )万元。

A.165

B.200

C.190

D.175

【答案】D

【解析】营业利润=600-400-20-5=175万元;营业外支出影响利润总额的计算。

10.下列各项中,关于企业固定资产折旧方法的表述正确的是( )。

A.双倍余额递减法计算的固定资产年折旧额每年相等

B.年数总和法计算的固定资产年折旧额逐年递增

C.工作量法不需要考虑固定资产的预计净残值

D.年限平均法需要考虑固定资产的预计净残值

【答案】D

【解析】选项AB错误:双倍余额递减法和年数总和法计算的固定资产年折旧额,逐年递减;选项C,工作量法需要考虑固定资产的预计净残值。

11.下列各项中,企业办理银行承兑汇票贴现,实际收到的金额与票面额之间的差额应记入的会计科目是( )。

A.管理费用

B.财务费用

C.营业外支出

D.其他业务成本

【答案】B

【解析】对于票据贴现,企业通常应按实际收到的金额,借记银行存款科目,接应收票据的票面金额,贷记应收票据科目,按其差额,借记或贷记财务费用科目。

12.下列各项中,关于盈余公积会计处理的表述正确的是( )。

A.用盈余公积转增资本时,应借记盈余公积科目,贷记资本公积科目

B.用盈余公积弥补亏损时,应借记盈余公积科目,贷记利润分配——盈余公积补亏科目

C.提取盈余公积时,应借记本年利润"科目,贷记盈余公积科目

D.用盈余公积发放现金股利时,应借记盈余公积科目,贷记利润分配——应付现金股利和利润"

【答案】B

【解析】选项A,借盈余公积,贷实收资本或股本;选项C,借利润分配-未分配利润,贷盈余公积;选项D,借盈余公积,贷应付股利。

13.某企业为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%,2020年12月1日批量销售

M商品600件,每件商品不含增值税的标价为1.5万元,给予客户10%的商业折扣,销售业务符合收入确认条件,不考虑其他因素,该企业销售M商品应确认的收入为( )万元。

A.915.3

B.810

C.1017

D.900

【答案】B

【解析】该企业销售M商品应确认的收入=600*1.5*(1-10%)=810万元。

14.下列各项中,企业行政管理部门负担的工会经费应记入的会计科目是( )。

A.制造费用

B.管理费用

C.销售费用

D.财务费用

【答案】B

【解析】企业行政管理部门负担的工会经费应记入管理费用。

15.下列资产负债表项目中,应根据多个总账科目期末余额合计填列的是( )。

A.短期借款

B.货币资金

C.应付账款

D.资本公积

【答案】B

【解析】"货币资金"项目,需根据"库存现金、银行存款、其他货币资金"三个总账科目的期末余额的合计数填列。

16.2020年11月,某企业结转已销商品成本10万元、已销原材料成本2万元、随同商品出售单独计价包装物成本1万元,报废固定资产净损失3万元。不考虑其他因素,该企业当月利润表"营业成本"项目填列的本期金额为()万元。

A 10

B 16

C 12

D 13

【答案】D

【解析】该企业当月利润表"营业成本"项目问填列的本期金额=10+2+1=13万元

17.2020年12月31日,某企业"固定资产"科目借方余额为2000万元,"累计折旧"科目贷方余额为600万元,"固定资产减值准备"科目贷方余额为400万元,"固定资产清理"科目借方余额为100万元。不考虑其他因素,2020年12月31日资产负债表固定资产"项目的期末余额为()万元。

A 1100

B 900

C 1400

D 1000

【答案】A

【解析】2020年12月31日资产负债表"固定资产"项目的期末余额=2000-600-400+100=1100万元。

18.某企业2021年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在釆用年数总和法计提折旧的情况下,2021年该生产线应计提的折旧额为( )万元。

A.240

B.140

C.120

D.148

【答案】C

【解析】2021年该生产线应计提的折旧额=(740-20)x5/(1+2+3+4+5)/2=120(万元)。

19.某企业为增值税一般纳税人,报废一台旧设备,取得残料价款56万元,增值税税额7.28万元,支付清理费用2万元及其增值税税额0.12万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,报废该设备影响当期损益的金额为( )万元。

A.6

B.4

C.54

D.56

【答案】B

【解析】记入营业外收入科目的金额=56-(60-10)-2=4(万元);影响当期损益的金额为4万元。

20.下列各项中,按照会计科目反映的经济内容分类,属于成本类科目的是( )。

A 研发支出

B 其他业务成本

C 主营业务成本

D 销售费用

【答案】A

【解析】 A选项:成本类科目,是对可归属于产品生产成本、劳务成本等的具体内容进行分类核算的项目,主要有"生产成本制造费用合同取得成本合同履约成本研发支出"等科目。BCD选项属于损益类科目

21.下列各项中,应通过"信用减值损失"科目核算的是()

A 转回已计提的存货跌价准备

B 计提应收账款坏账准备确认的损失

C 计提存货跌价准备确认的损失

D 计提无形资产减值准备确认的损失

【答案】B

【解析】选项ACD均通过资产减值损失科目核算。

二、多项选择题

22.下列各项中,应计入企业自行研究开发专利权入账价值的有( )。

A.满足资本化条件的专利研发支出

B.无法可靠区分研究阶段和开发阶段的专利研究支出

C.专利权申请过程中发生的律师费

D.专利权申请过程中发生的专利登记费

【答案】ACD

【解析】无法可靠区分研究阶段和开发阶段的专利研究支出属于费用化支出,期末转入管理费用科目。

23.下列各项中,应在制造业企业利润表"营业收入"项目列示的有( )。

A.持有交易性金融资产期间取得的利息收入

B.出售固定资产实现的净收益

C.销售商品取得的收入

D.出租无形资产的租金收入

【答案】CD

【解析】选项A计入投资收益;选项B计入资产处置损益。

24.下列各项中,企业应计提折旧的资产有( )。

A.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的办公楼

B.日常维修停用的设备

C.单独计价入账的土地

D.已提足折旧仍继续使用的厂房

【答案】AB

【解析】除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折旧:

①己提足折旧仍继续使用的固定资产。

②单独计价入账的土地。

25.下列各项中,关于财产清查方法的表述正确的有( )。

A.露天堆放煤炭的清查一般采用技术推算的方法

B.库存现金的清查一般采用实地盘点的方法

C.银行存款的清查一般采用与开户行核对账目的方法

D.应收账款的清查一般采用发函询证的方法

【答案】ABCD

【解析】以上说法均正确。

26.下列各项中,导致企业利润总额减少的有( ).

A.销售商品过程中承担的保险费

B.确认的当期所得税费用

C.结转已提供劳务的成本

D.确认的固定资产减值损失

【答案】ACD

【解析】选项A计入销售费用,选项C计入主营业务成本,选项D计入资产减值损失,均会导致利润总额减少。选项B会导致净利润减少。

27.下列各项中,导致企业留存收益变动的有( )。

A.用盈余公积发放现金股利

B.接受投资者设备投资

C.盈余公积转增资本

D.资本公积转增资本

【答案】AC

【解析】选项A,借盈余公积,贷应付股利,留存收益减少;选项B,借固定资产等,贷实收资本或股本等,不影响留存收益;选项C:借盈余公积,贷实收资本或股本,留存收益减少;选项D,借资本公积,贷实收资本或股本,不影响留存收益

28.下列各项中,应计入企业期间费用的有( )。

A.预计产品质量保证损失

B.生产部门机器设备的折旧费

C.行政管理部门职工的薪酬

D.计提的无形资产减值准备

【答案】AC

【解析】选项B计入制造费用,不属于期间费用。选项D计入资产减值损失。

29.下列各项中,关于转让金融商品应交增值税会计科目处理表述正确的有()

A 产生转让收益的,月末按应纳税额,贷记"应交税费一转让金融商品应交增值税"科目

B 产生转让损失的,按可结转下月抵扣税额借记"应交税费一转让金融商品应交增值税"科目

C 年末"应交税费一转让金融商品应交增值税"科目的借方余额应转入下年度继续抵减转让金融资产收益

D 年末"应交税费一转让金融商品应交增值税科目的借方余额应予转出冲减当年投资收益

【答案】ABD

【解析】转让金融资产当月月末,如产生转让收益,则按应纳税额,借记"投资收益"等科目,贷记"应交税费-一转让金融商品应交增值税"科目:如产生转让损失,则按可结转下月抵扣税额,借记"应交税费-转让金融商品应交增值税"科目,贷记"投资收益"等科目。

30.下列各项中,企业应通过"其他应付款"科目核算的有()

A 应付职工的生活困难补助

B 应付供货方的代垫运费

C 出借包装物收取的押金

D 为职工代扣代交的物业费

【答案】CD

【解析】选项A计入应付职工薪酬;选项B计入应付账款。

31.下列各项中,属于会计核算职能的内容有( )。

A 审查各项会计核算是否反映经济业务的真实状况

B 归集并分配产品生产过程中发生的制造费用

C 对财物的收发、增减和使用进行确认和计量

D 审查各项经济业务是否符合国家法律规定

【答案】BC

【解析】选项AD描述的是会计监督职能。

32.下列各项中,属于政府负债计量属性的有( )。

A 现值

B 重置成本

C 历史成本

D 公允价值

【答案】ACD

【解析】政府负债的计量属性主要有历史成本、现值和公允价值。

三、判断题

33.企业应交纳的增值税应在利润表的"税金及附加"项目中填列。( )

【答案】错误

【解析】企业应交纳的增值税在应交税费-应交增值税反映。

34.企业接受新投资者投资会导致所有者权益总额增加。( )

【答案】正确

【解析】企业接受新投资者投资会导致所有者权益总额增加。

35.资产负债表中的"开发支出"项目应根据"研发支出"科且所属的"资本化支出"明细科目期末余额填列。( )

【答案】正确

【解析】资产负债表中的"开发支出"项目应根据"研发支出"科且所属的"资本化支出"明细科目期末余额填列。

36.会计期末,企业应将"所得税费用"科目的余额转入"利润分配一未分配利润"科目。( )

【答案】错误

【解析】企业应设置"所得税费用"科目,核算企业所得税费用的确认及其结转情况。期末,应将"所得税费用"科目的余额转入"本年利润"科目,借记本年利润科目,贷记"所得税费用"科目,结转后所得税费用"科目应无余额。

37.企业销售商品领用单独计价包装物的实际成本应计入销售费用。( )

【答案】错误

【解析】企业销售商品领用单独计价包装物的实际成本应计入其他业务成本。

38.结账前发现账薄记录有文字错误,而记账凭证正确无误,应采用划线更正法予以更正。

【答案】正确

【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。

39.企业为职工垫付的水电费应通过其他应收款"科目核算。( )

【答案】正确

【解析】其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利和应收利息、以外的其他各种应收及暂付款项。其主要内容包括:应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;应收的出租包装物租金;应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;存出保证金,如租入包装物支付的押金;其他各种应收、暂付款项。

40.符合资本化确认条件的固定资产更新改造支出,应在发生时通过"在建工程"科目核算。( )

【答案】正确

【解析】符合资本化确认条件的固定资产更新改造支出,应在发生时通过"在建工程"科目核算。

41.企业计提的分期付息到期还本的长期借款利息,应通过应付利息科目核算。( )

【答案】正确

【解析】 应付利息是指企业按照合同约定应支付的利息,包括预提短期借款利息、分期付息到期还本的长期借款、企业债券等应支付的利息。

42.企业在建工程领用自产的应税消费品计提的消费税,应记入税金及附加科目核算。()

【答案】错

【解析】 企业在建工程领用自产的应税消费品计提的消费税,应该计入在建工程。

四、不定项选择题

(一)甲公司为增值税一般纳税人,2020年12月发生经济业务如下:

资料(1)1日向乙公司销售M产品一批,开具的增值税专用发票注明的价款为500万元,增值税65万元,该批产品实际成本为350万元。乙公司收到产品并验收入库,同时开出一张面值为565万元商业承兑汇票结算全部款项。甲公司销售M产品符合收入确认条件。确认收入的同时结转销售成本

43.根据资料(1),下列各项中,甲公司销售M产品的会计处理正确的是( )。

A.借:应收票据565

贷:主营业务收入500

应交税费一应交增值税(销项税额)65

B.借:主营业务成本350

贷:库存商品350

C.借:其他业务成本350

贷库存商品350

D.应收票据565

借:主营业务收入500

贷:库存商品350

应交税费一应交增值税(销项税额)65

【答案】AB

【解析】选项AB为正确的销售商品分录,确定主营业务收入、主营业务成本。而不是其他业务收入、其他业务成本。

资料(2)5日,以银行存款支付下列款项,专设销售机构的办公设备日常维修费5.5万元、增值税0.715万元中介机构服务费3万元、增值税0.18万元,所支付的款项均已取得增值税专用发票。维修费、中介构服务费全部计入当期损益。

44.根据资料(2),下列各项中,甲公司支付维修费及中介机构服务费的会计处理正确的是( )。

A.确认销售费用5.5万元

B.确认管理费用8.5万元

C.确认管理费用3万元

D.确认销售费用6.215万元

【答案】AC

【解析】专设销售机构的办公设备日常维修费5.5万元、计入销售费用;中介机构服务费3万元,计入管理费用。

资料(3)20日,因自然灾害造成该批库存商品毁损,实际成本为7万元。根据保险合同的定。由保险司赔偿4万元,赔偿款尚未收到。

45.根据资料(3),下列各项中,甲公司库存商品毁损的会计处理表述正确的是( )。

A.库存商品损毁的净损失为7万元

B.发生库存商品损毁时应借记"待处理财产损益"科目

C.库存商品损毁的净损失应计入营业外支出

D.尚未收到的保险公司公司赔偿款应计入应收账款

【答案】BC

【解析】选项A错误:库存商品损毁的净损失=7-4=3万元;选项D错误:尚未收到的保险公司公司赔偿款应计入其他应收款。

资料(4)31日,将一项专利权转让给丙公司实现净收益10万元,要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回告下列小题。(管案中的金额单位用万元表示)

46.根据资料(4),下列各项中,甲公司转让专利权的净收益应记入的会计科目是( )。

A.资产处置损益

B.营业外收入

C.投资收益

D.其他业务收入

【答案】A

【解析】甲公司转让专利权的净收益应记入资产处置损益。

47.根据资料(1)至(4),甲公司2020年12月份实现的利润总额是( )万。

A.151.5

B.150

C.141.5

D.148.5

【答案】D

【解析】甲公司2020年12月份实现的利润总额=收入500-成本350-销售费用5.5-管理费用3-营业外支出3+资产处置损益10=148.5万元。

(二)某企业为增值税一般纳税人,2020年发生固定资产相关业务如下:

资料(1)2月28日,购入一台不需要安装的M设备,支付设备价款122万元,增值税15.86万元,另付运输费3万元、增值税0.27万元,已取得购入设备及运输费的增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。当日,M设备交由行政管理部门使用,预计使用寿命为10年,预计净残值率为4%,采用年限平均法计提折旧。

48.根据材料(1),M设备的入账价值是( )。

A.122

B.125

C.137.86

D.141.13

【答案】B

【解析】M设备的入账价值=设备价款122+运输费3=125万元。

49.根据资料(1)。下列各项中,M设备计提折旧的会计处理表述正确的是( )。

A年折旧率为9.6%

B预计净残值为4.88万元

C.月折旧额为1万元

D.计提的折旧应计入管理费用

【答案】ACD

【解析】年折旧率=(1-预计净残值率)/预计使用寿命=(1-4%)/10=9.6%;预计净残值=125*4%=5;月折旧额=125*(1-4%)/10/12=1万元。

资料(2)10月5日,对M设备进行日常修理,从仓库领用维修材料0.5万元,另支付修理费2万元,增值税专用发票上往明的增值税税额为0.26万元,全部款项以银行存款支付。

50.根据资料(2),下列各项中,M设备日常修理的会计处理正确的是( )。

A.领用维修材料时,

借:管理费用0.5

贷:原材料0.5

B.支付维修费及其增值税时,

借:管理费用2 应交税费一应交增值税(进项税额)0.26

贷:银行存款2.26

C.领用维修材料时,

借:在建工程0.5

贷:原材料0.5

D.支付维修费及其增值税时,

借:在建工程2应交税费-应交增值税(进项税额)0.260

贷:银行存款2.26

【答案】AB

【解析】因为对M设备进行日常修理,从仓库领用的维修材料、以及支付的修理费应计入管理费用,选项AB正确。

资料(3)12月15日,M设备因自然灾害发生毁损。

清理过程中取得报废残值变价收入9万元,增值税专用发票注明的增值税税额为1.17万元,全部款项已收到并存入银行,M设备未发生资产减值。12月31日,结转M设备的清理净损益。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

51.根据资料(1)至(3),下列各项中,M设备报废清理的会计科目处理表正确的是( )。

A.结转报废净损失时,借记"营业外支出"科目

B.结转报废净损失时,借记"资产处置损益"科目

C.将报废设备转入清理时,借记"固定资产清理"科目

D.收到报废残值变价收入时,贷记"固定资产清理"科目

【答案】ACD

【解析】固定资产报废净损失,应计入营业外支出,选项A正确。会计分录如下:

借:固定资产清理125-10=115

累计折旧 月折旧1*10个月=10

贷:固定资产125

借:银行存款9+1.17=10.17

贷:固定资产清理9

应交税费--应交增值税(销项税额)1.17

借:营业外支出106

贷:固定资产清理115-9=106

52.根据资料(1)至(3)M设备相关业务导致企业2020年利润总额减少的金额是( )万元。

A.116

B.106

C.108.5

D.118.5

【答案】D

【解析】导致企业2020年利润总额减少的金额=固定资产摊销的管理费用10+管理费用2.5+营业外支出106=118.5万元。

(三)某企业为增值税一般纳税人。每月月初发放上月工资。2020年12月初"应付职工薪酬一工资"科目的贷方余额为320万元。12月份该企业发生有关职工薪酬业务如下:

资料(1)7日,结算并发放上月应付职工薪酬320万元,其中代扣职工个人应缴纳的住房公积金25万元,代扣职工个人应缴纳的社会保险费30万元(不含基本养老保险和失业保险),通过银行转账发放货币性职工薪酬265万元。

53.根据期初资料和资料(1),下列各项中,该企业结算并发放职工薪酬的会计科目处理正确的是( )。

A.通过银行转账发放货币性职工薪酬时,贷记"银行存款"科目265万元

B.代扣职工个人应维纳的住房公积金时,贷记"其他应付款一住房公积金"科目25万元

C.代扣职工个人应维纳的社会保险费时,贷记"应付职工薪酬一社会保险费"科目30万元

D.结算并发放上月的应付职工薪酬时,借记"应付职工薪酬一工资"科目320万元

【答案】ABD

【解析】资料1会计分录如下:

借:应付职工薪酬——工资320

贷:银行存款265

其他应付款——社会保险费30

——住房公积金25

资料(2)28日,以其生产的一批取暖作为非货币性福利发放给行政管理人员,该批取暖器的生产成本为25万元,市场不含税售价为40万元,企业销售取暖适用的增值税税率为13%。

54.根据资料(2),下列各项中,关于企业非货币性福利的会计处理正确的是( )。

A.将非货币性福利确认为费用时

借:管理费用25

贷:应付职工薪酬一非货币性福利25

B.将非货币性福利确认为费用时

借:管理费用45.2

贷:应付职工薪酬一非货币性福利45.2

C.发放非货币性福利时

借:应付职工薪酬一非货币性福利25

贷:库存商品25

D.发放非货币性福利时:

借:应付职工薪酬一非货币性福利45.2

贷:主营业务收入40

应交税费——应交增值税(销项税额)5.2

【答案】BD

【解析】将自产产品用于职工福利时,应当视同销售处理。

借:管理费用45.2

货:应付职工薪酬-非货币性福利45.2

借:应付职工薪酬-非货币性福利45.2

贷:主营业务收入40应交税费-应交增值税(销项税额)5.2

借:主营业务成本25

贷:库存商品25

资料(3)31日,计提专设销售机构主管人员免费使用汽车的折旧费1万元,计提车间管理人员免费使用汽车的折旧费4万元。

55.根据资料(3),下列各项中,关于企业非货币性福利的会计处理正确的是( )。

A.确认销售費用1万元

B.确认管理费用5万元

C.确认制造费用4万元

D.确认管理费用1万元

【答案】AC

【解析】计提专设销售机构主管人员免费使用汽车的折旧费1万,计入销售费用;计提车间管理人员免费使用汽车的折旧费4万元,计入制造费用。

资料(4)31日分配本月货币性职工薪酬300万元,其中车间生产工人140万元,车间管理人员50万元,行政管理人员60万元,专设销售机构人员50万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

56.根据资料(4),下列各项中,分配本月货币性职工薪酬的会计处理正确的是( )。

A.行政管理人员薪酬60万元应计入管理费用

B车间生产工人薪酬140万元应计入生产成本

C.专设销售机构人员薪酬50万元应计入销售费用

D.车间管理人员薪酬50万元应计入管理费用

【答案】ABC

【解析】选项D错误,车间管理人员薪酬50万元应计入制造费用。

57.资料(1)至(4)。设企业2020年12月31日资产负债表中"应付职工薪酬"项目"期末余额"栏应填列的金额是( )万元。

A.300

B.50.2

C.305

D.380.2

【答案】A

【解析】设企业2020年12月31日资产负债表中"应付职工薪酬"项目"期末余额"栏应填列的金额300(资料4)=300万元;注意资料2和资料3中的应付职工薪酬一借一贷会抵销。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点及所有权归原作者所有,本站仅作为信息存储服务。如发现文章内容侵犯到您的权益,请发送邮件举报,我们核实后将对文章进行删除处理。

分享给朋友:

相关文章

范进中举后怎么样了大结局(范进中举后的历史真实结局)

范进中举后怎么样了大结局(范进中举后的历史真实结局)

范进是吴敬梓所著的长篇讽刺小说《儒林外史》里一个非常重要的人物,其人物事迹主要出现在小说的第三回、第四回和第七回中,在第十八回中也有所提及。而中学时代人教版语文课本中的一篇《范进中举》更是让范进这个人物名扬天...

潍坊私立小学排名(潍坊最好的私立小学)

潍坊私立小学排名(潍坊最好的私立小学)

介绍5所山东潍坊的重点小学,家长:实力赢得口碑,名至实归! 说起山东潍坊,外乡人可能最先想到的就是潍坊的国际风筝节。没错,山东潍坊最出名的就是风筝了,因此潍坊又别称鸢都。 潍坊在我国北方地区,是山...

湖北华一寄宿学校(湖北华一寄宿学校怎么样)

湖北华一寄宿学校(湖北华一寄宿学校怎么样)

华一寄因为享有华一高最多分配生吸引了武汉市及周边众多牛娃,刚好妹妹家孩子也在华一寄上奥赛班,今天来聊一聊孩子上学的情况 。 孩子奥数挺好,是优录进学校的。下面是我所了解到的一些学校生活学习情况,给有兴趣...

河北会考成绩查询(河北教育考试院官网)

河北会考成绩查询(河北教育考试院官网)

近日,孩子学校正在统计,各班学生各科学考成绩是否通过。这关系到,孩子能不能顺利拿到毕业证,完成学考任务。 好多家长一头雾水,不知道从哪里查询,如何查询? 现介绍如下:首先在电脑上搜“河北省普通中等...

三峡高中怎么样(三峡高中升学率如何)

三峡高中怎么样(三峡高中升学率如何)

三峡高中全称宜昌市三峡高级中学,始建于1951年,对于三峡高中的青睐并非因为她是我的母校,是缘于她严谨治学的好名声,缘于那里有一群执着奉献的师者。 耸立于夷陵区丁家坝的三峡高中,如今有着很多令人瞩目的光环:“湖...